Paysage

Accessibilité aux marchés

Aujourd’hui, les acteurs du patrimoine constatent, en corollaire du manque de main-d’œuvre qualifiée, une diminution inquiétante de la qualité sur les chantiers de restauration. Celle-ci est due principalement au mode de désignation des entreprises adjudicatrices qui ferme la porte trop souvent aux petites entreprises et aux artisans spécialisés mais également à la mise en place de chaînes de sous-traitance en cascade qui amplifient les mécanismes de dumping social et limitent les possibilités de contrôle. Sans préjudice du nécessaire respect de l’ouverture des marchés au niveau européen, force est de reconnaître que des entreprises locales, disposant d’une capacité et d’une expérience dans la restauration des monuments anciens, se voient souvent exclues des marchés publics, ce qui a pour effet d’affaiblir les savoir-faire spécifiques de ces entreprises.

2e OBJECTIF

Favoriser le lien entre les compétences spécifiques d’entreprises locales et les besoins des chantiers de restauration

Extrait de la Déclaration de politique régionale : « Tisser un réseau de centres de compétences des métiers du patrimoine, en partenariat avec les fédérations professionnelles et sous la supervision du Centre des métiers du patrimoine et des instituts de formation, accessible notamment au personnel des pouvoirs publics locaux. »

 

LES MESURES